История «Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, Южского народного театра»
Вообще-то таким возрастом могут похвалиться многие театры, но среди любительских – считанные единицы. К ним относится южский народный театр, заслуженный коллектив народного творчества Ивановской области, родившийся в 1894 году.
Основателями театра стали несколько служащих конторы «Товарищества Мануфактур А. Балина», создавшие кружок любителей драматического искусства. Поначалу спектакли были бесплатные, носили характер домашних и шли по праздникам. Спустя год Товарищество пригласило режиссёра и отвело под театр помещение манежа, вмещавшее до 700 зрителей. Кроме режиссёра, на постоянном жаловании состояли две артистки, декоратор, капельмейстер оркестра, плотник и сторож; в антрактах играл оркестр музыкантов-любителей.
Несмотря на тягу южских театралов к пьесам А.Н.Островского, А.П.Чехова, в то время на сцене провинциального театра царил водевиль. «Сорок три водевиля против трех десятков серьёзных пьес» — так сказано о репертуарной политике южского театра в «Кратком историческом очерке 1885-1910 годов». Театр работал с таким размахом, что вскоре для него потребовалось новое здание.
В 1911 году по проекту архитектора Гюстава Герлиха в центре Южи был построен каменный Народный дом со сценой, оборудованной приспособлениями для подъема декораций. Здание обновили спектаклем «Дядя Ваня» А.П. Чехова…
По воспоминаниям очевидцев и актёров, Южский театр всегда шёл в ногу со временем, откликаясь своими постановками на происходившее в стране – революции, гражданская и Великая Отечественные войны, трудовые пятилетки…
В конце 60-х годов Министерство культуры СССР утвердило звание «народный» для самодеятельных театральных коллективов. Южский театр был в числе первых, получивших это звание в 1967 году. В газете «Правда» появилась статья «Южа театральная», и о провинциальном театре Ивановской области узнал весь Советский Союз. Немало талантливых и самоотверженных людей играли в нем. Репетиции иногда затягивались, как вспоминают современники, до трех-четырех часов утра, но никто не уходил, несмотря на то, что рано утром надо было идти на работу.
Отличительной особенностью театра было участие в постановках рабочих и служащих фабрики, а также местной интеллигенции. Театр внес большой вклад в развитие культуры района. Театр достоин звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации» по следующим основаниям:
- Театр многие годы ведет активную творческую деятельность на высоком художественном уровне.
За всю историю существования Южи, как города и районного центра, театр является не просто художественным коллективом, а значимым фактором общественной жизни.
- Высокое исполнительское мастерство самодеятельных актеров известно далеко за пределами Южского района, любимые спектакли помнят годами. Репертуар театра обширен и многообразен. В него входили произведения, как современных авторов, так и драматургов-классиков (К.Гальдони, П.Бомарше, Б.Шоу, М.Горький).
- К особенностям репертуарной политики следует отнести постоянное обращение всех режиссёров к пьесам А.Н.Островского. В 2012 году, к 400-летию воссоздания российской государственности, театр обратился к пьесе А.Н.Островского «Козьма Минин Захарьич, Сухорук» и поставил спектакль «Заря взойдёт!». Как писали ивановские театраловеды, «народный театр из маленького городка Южа совершил подвиг, поставив сложное произведение русского драматурга». К 120-летнему юбилею, в 2014 году, южский народный театр вновь обратился к драматургии А.Н.Островского и поставил спектакль по пьесе автора «Таланты и поклонники». В 2017 году была поставлена пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор», получившая диплом Лауреата межрегионального фестиваля «Театральные встречи в провинции» в городе Вичуге.
- В 1999 году при театре была организована детская театральная студия «Театрина», которая стала не только своеобразной кузницей кадров для старшего состава театра, но имеет своё собственное творческое лицо. В 2005 году коллективу детской театральной студии «Театрина» присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив народного творчества».
Южский народный театр всегда откликался на события страны. После событий в Беслане было принято решение ставить спектакль В. Шекспира «Ромео и Джульетта», где в войне взрослых гибнут дети. Каждый юбилейный год Великой Победы театр ставит тематические спектакли. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне осуществлена постановка «Мы все остались молодыми» Г. Неволиной по произведению М.Фадеева «Молодая гвардия» в исполнении детской образцовой театральной студии «Театрина». На международном фестивале «Театральная кафедра» эта постановка получила диплом Лауреата в номинации «Лучший спектакль на военно-патриотическую тематику».
В 2016 году в рамках театрального проекта «Ночь в театре» был поставлен спектакль «Панночка» по пьесе Н. Садур, завоевавший диплом Лауреата на X Областном фестивале-конкурсе спектаклей, театрализованных представлений, шоу-программ выпускников Ивановского колледжа культуры «И вновь эти игры…» в номинации «Лучшая режиссёрская работа».
Театр оказал определённое влияние на творчество известных южских художников В.А. Ханова, В.В.Емельянова и И.Ф. Чапкина.
В 2004 году народный театр и все жители Южи получили прекрасный подарок – в районном Доме культуры открылся театральный музей, разделённый на 2 части. Первая часть историческая. В ней представлены материалы конца 18 – 19 веков: мебель, театральный реквизит, костюмы, парики, афиши того времени. Вторая часть — современная жизнь театра: малая сцена, портреты современных актеров разных поколений, фотографии сцен современных спектаклей.
С открытием музея был открыт районный театральный фестиваль «Шаг в небо», основной задачей которого, является возрождение театральных традиций в Южском районе.
С приходом молодых режиссёров меняется труппа театра, репертуар, сценография, появились малые формы театра. Но традиции, заложенные более века назад, сохранены и живут до сих пор.